Continue Reading砍30+仍输球!小卡被“乔丹规则”击败,掘金可不敢这么防詹皇" />
Site Overlay

砍30+仍输球!小卡被“乔丹规则”击败,掘金可不敢这么防詹皇

砍30+仍输球!小卡被“乔丹规则”击败,掘金可不敢这么防詹皇

在乔治缺阵的情况下,快船客场以104:114输给掘金,战绩滑落至西部第5。本场比赛,快船核心球员都表现不俗,莱昂纳德得到30分5篮板4助攻3抢断,路威、哈雷尔合砍51分,但角色球员发挥惨淡,帕特森、沙梅特得分、篮板均吞蛋,祖巴茨、贝弗利、哈克里斯得分都没上双。反观掘金这边,虽然约基奇“仅”得20分,但除他之外还有6名球员得分上双。

掘金坐拥约基奇、穆雷这两大内外线核心,这是他们上赛季异军突起、本赛季依然保持强势的资本,但和真正的争冠球队相比,他们有明显的软肋,比如锋线防守强度不够,尤其在米尔萨普因伤缺阵时。面对这样的掘金,莱昂纳德作为当今联盟锋线上数一数二的进攻利器,完全可以大杀四方。事实也是这样,无论首发的巴顿、格兰特,还是替补登场的格兰特,都无法降低莱昂纳德的进攻效率。

不过,快船多数时间都被对手压制着,本赛季首次在莱昂纳德得到30+的情况下输球。

迈克·马龙足够出色,正是在他的调教下,约基奇成了球队的进攻轴心,成了掘金崛起的基石。而在防守端,马龙教练也很有一套,掘金是本赛季场均失分第五少的。对莱昂纳德,马龙深知队内没人可以一对一限制住他,于是干脆放任他单打得分,尽量不采取包夹策略,把防守重心放在其他球员身上。著名的“乔丹规则”就是这么回事。

莱昂纳德作为非组织型核心,球权占有率达到33.5%,比詹姆斯都高,这说明他是一位依赖单打的攻击手。今天比赛中,当莱昂纳德腰位背身持球试图单打时,掘金球员基本没有提前包夹过,只会在他投篮出手的那一瞬扑上去干扰。莱昂纳德送出的4次助攻(低于赛季平均水平),只有1次是通过突破迫使对手收缩防线后完成的,其余那3次,传球时身边都没有包夹。

大家都爱拿莱昂纳德和詹姆斯做比较。莱昂纳德喜欢背身单打+后仰跳投,而詹姆斯的杀招是持球强突,面对身高、体型、运动能力都不如自己的对手时,可以轻松杀入篮下完成得分。毫无疑问,后者更具威胁。当詹姆斯杀到篮下时,即使对手不想去包夹,但防守重心一定会转移到他身上。去年12月3日打掘金时,詹姆斯18中9得了25分,还有9次助攻入账。

当然,莱昂纳德今天被“乔丹规则”击败,并不能理解为他能力不够,只是技术特点导致他面对这种防守时,无法像平时那样带动队友。乔治不能出战,角色球员手感不佳,这也是快船输球的原因。